きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで154人!
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
家庭学習のために
学校行事
最新の更新
11月21日の献立
3年 学活 旬を知ろう!
11月20日の献立
芸術鑑賞のワークショップ
11月19日の献立
5年社会見学
3年 総合 商店街で思いやりの工夫さがし
11月18日の献立
プログラミングクラブ マインクラフトで災害に強い街づくり
新しく図書館に入った本です
今里読書週間
11月17日の献立
2年 音楽
1年生 体育
4年 図画工作
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
9月16日の献立
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ」でした。
キャベツのバジル風味サラダは、蒸したキャベツに自家製のドレッシングをかけあえています。ドレッシングは、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、バジルに綿実油を混ぜています。バジルのさわやかな香りがキャベツを引き立て、とても美味しかったです。
なにわ伝統野菜「勝間南瓜(こつまなんきん)」8
「勝間南瓜(こつまなんきん)」の花から、ついに小さな実ができ始めました!
子どもたちは「もう南瓜になってきてる!」と大喜び。
毎日お世話をしてきた苗が、いよいよ実を結び始め、これから南瓜らしく育っていく様子に期待がふくらんでいます。
収穫の日が待ち遠しいですね。
9月12日の献立
今日の給食は、「ハヤシライス、牛乳、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(缶)」でした。
セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。今日の給食では「ハヤシライス」に使われていました。じっくり煮込んだハヤシライスは、コクがあってまろやかで美味しかったです。
1年 漢字の学習
カタカナの学習も終わり、次はいよいよ漢字の学習です。
「漢字ってどうやってできたのかなぁ?」と児童からつぶやきが・・・
大型モニターで漢字の成り立ちのミニ動画をみました。
ある日の学習園の様子です
学習園を見てみると、こんなに成長していました。
それぞれ、何かわかりますか?
8 / 15 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
7 | 昨日:30
今年度:9119
総数:138981
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2025年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
調査資料
「令和7年度全国学力・学習状況調査」大阪市の結果
大阪市教育員会より
子ども向けイベントチラシ等掲載専用ページ
配布文書
配布文書一覧
学校協議会
令和7年度 第1回 学校協議会
配布資料
令和7年度 全国学力・学習状況調査の結果
令和6年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証 学校の概要
交通安全マップ
交通安全マップ
学校からのお知らせ
学校いじめ防止基本方針
学校安心ルール
大阪市いじめ対策基本方針
学校における教員の働き方改革について
携帯サイト