きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで154人!

9月16日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ」でした。

キャベツのバジル風味サラダは、蒸したキャベツに自家製のドレッシングをかけあえています。ドレッシングは、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、バジルに綿実油を混ぜています。バジルのさわやかな香りがキャベツを引き立て、とても美味しかったです。

感嘆符 なにわ伝統野菜「勝間南瓜(こつまなんきん)」8

「勝間南瓜(こつまなんきん)」の花から、ついに小さな実ができ始めました!
子どもたちは「もう南瓜になってきてる!」と大喜び。
毎日お世話をしてきた苗が、いよいよ実を結び始め、これから南瓜らしく育っていく様子に期待がふくらんでいます。
収穫の日が待ち遠しいですね。
画像1 画像1

9月12日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「ハヤシライス、牛乳、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(缶)」でした。

セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。今日の給食では「ハヤシライス」に使われていました。じっくり煮込んだハヤシライスは、コクがあってまろやかで美味しかったです。

1年 漢字の学習

カタカナの学習も終わり、次はいよいよ漢字の学習です。
「漢字ってどうやってできたのかなぁ?」と児童からつぶやきが・・・
大型モニターで漢字の成り立ちのミニ動画をみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ある日の学習園の様子です

学習園を見てみると、こんなに成長していました。
それぞれ、何かわかりますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30