5月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉とコーンのシチューは、アレルゲンフリーのシチューの素を使っています。鶏肉、ベーコンのうま味と野菜の甘味が出て、たくさんの子どもたちから「おいしい!」の声が聞けました。程よいとろみ加減で、本当においしかったです。 かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 5年 算数![]() ![]() 児童集会(5月8日)![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけんに行こう (1・2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学してから少しずつ学校にも慣れてきた1年生たち。2年生のお兄さん・お姉さんといっしょに校内をまわりました。 職員室、保健室、図書室など、ふだんはなかなか入る機会のない場所も見学することができました。 2年生は、やさしく声をかけたり、案内のポイントを説明したりと、とても頼もしい姿を見せてくれました。 5月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() わかたけ煮とは、わかめとたけのこを使った煮物です。今日は、大阪産のたけのこを使っています。春が旬のたけのこは、柔らかくてだしの味がしみ込んでとても美味しかったです。 |
|