7月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() だいこん葉は、色の濃い野菜の一つです。骨や歯を丈夫にするカルシウム、皮ふやのど、鼻のねんまくを健康に保つカロテンなどの栄養素が多くふくまれています。今日の給食では、「ツナっ葉いため」でツナと一緒にいためたものをごはんに混ぜていただきました。ほどよい塩加減で、美味しかったです。 7月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。今日の給食は、ゴーヤ(にがうり)を使っています。入っていることがわからないくらいゴーヤが細かくなっていて、苦みもなく、苦手な児童も「食べられる‼」と喜ぶ様子が見受けられました。 パンジーお話会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1・3・5年生に読み聞かせしていただきました。 みんな興味津々にお話の世界に入り込んでいました。 7/4は2・4・6年生です。 お楽しみに。 3年 理科 ゴムの力のはたらき![]() ![]() ![]() ![]() ゴムを5センチ、10センチ、15センチと伸ばしていくとどうなるのか? 班で協力して実験することができました。 栄養指導(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「みんなで たべると おいしいね」をテーマに給食の時のマナーを学習しました。 学習後の給食では、「スプーンをちゃんと揃えてかたづけないと!」「きれいにたべようね」 と、学習をふり返りながら給食を食べていました。 毎日、おいしく給食を食べようね。 |
|