きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで154人!

3年 分厚い辞書とタブレット端末でハイブリッド学習

知らない言葉の意味を分厚い国語辞典を引いて調べています。
「あいうえおの順だから、次のページをめくったらこの言葉が載っているかな?」と一生懸命探します。
見つけられtら、タブレット端末に言葉の意味を入力していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年家庭科

「家庭科」の授業風景です。
今日は、糸と針を使って「なみぬい」に挑戦です。
糸を引っ張り過ぎず、適度な力で糸を引き抜いていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ」でした。

キャベツのバジル風味サラダは、蒸したキャベツに自家製のドレッシングをかけあえています。ドレッシングは、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、バジルに綿実油を混ぜています。バジルのさわやかな香りがキャベツを引き立て、とても美味しかったです。

感嘆符 なにわ伝統野菜「勝間南瓜(こつまなんきん)」8

「勝間南瓜(こつまなんきん)」の花から、ついに小さな実ができ始めました!
子どもたちは「もう南瓜になってきてる!」と大喜び。
毎日お世話をしてきた苗が、いよいよ実を結び始め、これから南瓜らしく育っていく様子に期待がふくらんでいます。
収穫の日が待ち遠しいですね。
画像1 画像1

9月12日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「ハヤシライス、牛乳、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(缶)」でした。

セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。今日の給食では「ハヤシライス」に使われていました。じっくり煮込んだハヤシライスは、コクがあってまろやかで美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 代表委員会