7月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。今日の給食は、ゴーヤ(にがうり)を使っています。入っていることがわからないくらいゴーヤが細かくなっていて、苦みもなく、苦手な児童も「食べられる‼」と喜ぶ様子が見受けられました。 パンジーお話会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1・3・5年生に読み聞かせしていただきました。 みんな興味津々にお話の世界に入り込んでいました。 7/4は2・4・6年生です。 お楽しみに。 3年 理科 ゴムの力のはたらき![]() ![]() ![]() ![]() ゴムを5センチ、10センチ、15センチと伸ばしていくとどうなるのか? 班で協力して実験することができました。 栄養指導(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「みんなで たべると おいしいね」をテーマに給食の時のマナーを学習しました。 学習後の給食では、「スプーンをちゃんと揃えてかたづけないと!」「きれいにたべようね」 と、学習をふり返りながら給食を食べていました。 毎日、おいしく給食を食べようね。 6月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさんふくまれています。えびに下味をつけて、揚げた後、玉ねぎなどで作ったソースを絡めています。ぷりぷりしたえびの食感が楽しめて、とても美味しかったです。 |
|