きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで154人!

9月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「他人丼、牛乳、ささみとキャベツのいためもの、オクラの甘酢あえ」でした。

他人丼は、鶏肉以外の肉とたまねぎなどを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。牛肉は、だし汁にいれると大量にあくが出るので、あくを丁寧に取り除き、こした卵液でとじています。卵がだしをしっかりと吸って、柔らかく、優しい味で、とても美味しかったです。

感嘆符 なにわ伝統野菜「勝間南瓜(こつまなんきん)」7

すくすくと育っている「勝間南瓜(こつまなんきん)」は、ぐんぐんとつるを伸ばし始めました。
子どもたちが準備したネットに向かって伸びていく姿は、とても力強く感じられます。
つるがネットにくるりと巻きつくと、「つかまった!」と歓声があがり、成長の様子を間近で楽しんでいます。
これからネットいっぱいに広がっていくのが楽しみです。
画像1 画像1

9月11日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ」でした。

鶏肉のバジル焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、蒸し焼きにしています。バジルの風味高く、カリッと焼きあげられた鶏肉は、とても美味しかったです。

元気アップ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は元気アップ週間です。
 ねる時刻、電子メディアの使いかた、朝ごはん、手洗い、ハンカチとティッシュ、安全な生活、姿勢について確かめましょう。健康によい生活を送ることができているでしょうか?
 給食の時間には保健委員が健康に関するクイズを出しています。がんばって考えてくださいね。

チーム今里小 昼交流 3年パン工場のひみつ

今日は3年生が「パン工場のひみつ」を発表しました。社会見学で見たり聞いたりして学んだことを写真を見てもらいながら伝えました。最後に対馬市・大和村のお友だちが感想を聞かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30