4月25日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずしの具、五目汁ともに彩りよく具沢山で、五感で楽しめ、たいへんおいしくいただきました。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 図画工作科「パフェをかこう 」(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「プリンのせたよ。」「海をイメージしたパフェをかいたよ。」「おもしろい形のゼリーができたよ。」などと楽しそうに話しながら描いている姿が印象的でした 完成した作品は黒板に並べて掲示し、お友達のパフェの“お気に入りのところ”を伝え合うなど、あたたかい交流の時間もありました。 4月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() あつあげは、油抜きをしてから、重ならないようにホテルパンに並べ、こんがり蒸し焼きにしています。甘辛いたれがからんで、ごはんによくあい美味しかったです。 紅ざけそぼろは、鮭がふんわりほぐされていて、プロの技を感じる1品でした。 4年 社会 大阪府のようす![]() ![]() ![]() ![]() 土地の使われ方、農業、商店、工業、漁業、交通もうなど、それぞれの特ちょうを調べ、発表ノートへまとめていきます。 体育科「鬼あそび? 」(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各チームどうしたら相手チームのマークをたくさん取れるのかを、作戦タイムに意見を出し合い考えました。 ゲームでは作戦タイムに出た意見をいかしながら、全力で走って、マークを守ったり取ったりしていました。 |
|