4月23日の献立![]() ![]() 今日の焼きそばは、とんかつソースとウスターソースをブレンドした子どもたちの大好きなソース味でした。野菜をたっぷり使っていて、小おかずの分量もたすと1食(1人分)で137gになります。麺と一緒に食べるとそんなに量が多いと感じることなく食べられました。美味しかったです。 3年 社会科 校区たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 学校の屋上からでは見えなかったところを見に行こうと楽しみにしていました。 まちの人にあいさつしたり、インタビューしたりしながら熱心にまちの様子を調べました。 4年 算数 折れ線グラフ![]() ![]() 表題、横じく、たてじく、単位を書きます。 かんじんなのは、1めもりがいくつになるかをとらえることです。 1めもりが1ではなく、0.1にも2になるときもあります。 気をつけて読みとっていきましょう。 4月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼きは、玉ねぎ、しょうが汁を豚肉と混ぜて、蒸し焼きにしています。新玉ねぎは、2種類の厚さの細切りにして、歯ごたえが残るように調理しています。甘辛い味がしみ込んで、とても美味しかったです。 3年 外国語活動 Hello!![]() ![]() ![]() ![]() "Hello! I'm ◯◯.Nice to meet you,too." 英語でお話できました。 お話したあとは、自分の名前をローマ字で書きました。 「英語で話せたよ。」 「もっと英語でしゃべりたい!」 |
|