給食 キンパ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キンパ(肉)キンパ(ナムル)焼きのり(手巻き)(袋・キンパ)卵の中華スープ 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。生徒が考えたねらいは、 「キンパを給食で食べたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。 「キンパ(肉)」は、ごま油でしょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけし、最後ににら、いりごまを加えいためています。 「キンパ(ナムル)」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけてあえています。 これに「焼きのり(手巻き)(袋・キンパ)」が1人1袋つきます。手巻き焼きのりにご飯をのせ、「キンパ(肉)」、「キンパ(ナムル)」を各々包んで食べます。 1年生は小さな手の上具材を乗せて海苔で巻いて美味しく食べました。 「卵の中華スープ」は、焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを煮、味つけしたスープに液卵を流し入れます。この献立は【卵】の除去食です。 |