1年生 初めての片江フェスタ

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 1年生にとっては、初めての片江フェスタです。お店の当番では、ルール説明をしたりお客さんの案内をしたりしました。他の学年の人にも分かりやすく説明をしました。
 自分達で飾り付けを作りました。

1年1組 「かたえ たから さがし」
1年2組 「たいまー ウォッチ」
1年3組 「ばらんす ゲーム」

片江フェスタ 開会式

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 片江フェスタ開会式は、運営委員会を中心に行いました。

 ルール説明や委員会の委員長にインタビューをしました。昨日各クラスのCMを観て回る順番を決めました。

 店番とお客さんに分かれて片江フェスタの始まりです。

給食 ゴーヤチャンプル

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〜献立〜
ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが


 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

 「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。

 「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

給食 サーモンフライ

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 〜献立〜
サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ


 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170のなたね油であげます。

 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、む きえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルを使用した手作 りのドレッシングであえています。

4年生 栄養指導

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 「おやつについて考えよう」

 おやつは1日3回の食事で不足しがちな栄養素を補うために食べることを学びました。どんなおやつが理想的なのかを考えてました。普段食べているスナック菓子やジュースには、エネルギーや砂糖・油(脂肪)・塩分が多く含まれていることを知りました。
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