12/23 2学期終了
「2学期終業式」
今日で2学期も終了です。 教室をのぞくと、お楽しみ会やクリスマス会をしていたり、 大掃除をしていたりしました。 明日からは冬休みです。 安全で楽しい冬休みを過ごしてください。 3学期の始業式は1/9(木)です。 12/20 今日の給食 カレーうどん
今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 エネルギー:640kcal 「ごちそうさまでした。」 12/19 今日の給食 ケチャップライス
今日の献立は、ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、ごはん、牛乳です。
今週はインフルエンザが全国で流行しています。かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。十分な睡眠や適度な運動をすることも大切です。冬休みまであと少し、元気に過ごしましょう。 エネルギー:640kcal 「ごちそうさまでした。」 12/18 今日の給食 とうふローフ
今日の献立は、とうふローフ(袋ケチャップ付き)カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も、食べることができました。ケチャップをかけて食べました。 エネルギー:603kcal 「ごちそうさまでした。」 12/17 今日の給食 きびなごのてんぷら
今日の献立は、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
日本では昔から、「ん」のつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は、12月21日(土)です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 エネルギー:639kcal 「ごちそうさまでした。」 |