3/14 今日の給食 チキンレバーカツ
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、コッペパン、バター、牛乳です。
一年に何度かバターが給食に登場します。マーガリンやジャムとは違い、紙にバターが包まれて出てくるので、少し食べにくいですが、スプーンで上手に削ってパンに塗ったり、パンを塊のバターに塗って食べたりしていました。 エネルギー:704kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/13 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし(かつおぶし1袋付き)、ごはん、牛乳です。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。主につぼみと葉、くきのの部分を食べる、春が旬の野菜です。 エネルギー:564kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/12 今日の給食 とうふのミートグラタン
今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。 エネルギー:586kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/11 今日の給食 チキンカレーライス
今日の献立は、チキンカレーライス(ごはん)、ビーンズサラダ、いちご、牛乳です。
食事中に気を付けていることはありますか?みんなで楽しく給食を食べるために、食事のマナーに気を付けましょう。食事にふさわしい会話をしていますか?食べているときに立ち歩いていませんか?口に食べ物を入れたまま、おしゃべりしていませんか?今のクラスで一緒に給食を食べる日もあとわずかとなりましたね。一年間をふり返って楽しく食べましょう。 エネルギー:572kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/10 5年生 総合的な学習の時間
「深江郷土資料館の見学」
「深江郷土資料館」の見学に行きました。 資料館には、伊勢神宮の「せんぐう館」に保存されている 菅の大きな笠があります。 修学旅行の事前学習として見学してきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |