【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/16 今日の給食 卵どうふ

 今日の献立は、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳です。
 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。
 エネルギー:555kcal
 「ごちそうさまでした。」
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12/13 今日の給食 きのこのドリア

 今日の献立は、きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんゼリー、おさつパン、牛乳です。
 「きのこのドリア」に使われていたエリンギについて紹介します。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野の自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることがあります。
 エネルギー:651kcal
 「ごちそうさまでした。」
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メンテナンス

 ホームページのメンテナンスがおこなわれていたため、4日分一気に給食をアップしています。

12/11 豚肉と野菜のソテー 12/12 鶏肉と野菜の煮もの

 11日の給食は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、牛乳。(エネルギー:623kcal)
 12日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳。(エネルギー:599kcal)
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました、かぶは寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
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12/9 「いわしのしょうが煮」 12/10 「冬野菜のカレーライス」

 9日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳。(エネルギー:557kcal)
 10日の給食は、冬野菜のカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)ごはん、牛乳。(エネルギー:625kcal)
 「冬野菜のカレー」には、だいこん、れんこんが使われていました。カレーにすると、苦手な野菜も食べられる!という子どももいました。ブロッコリーもあり、冬野菜をたくさん食べることができました。
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