3/10 今日の給食 関東煮【卵除去食対応】
今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうすい茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいもふくまれています。 エネルギー:565kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 給食室の掲示物![]() ![]() 3/7 今日の給食 あげどりのバーベキューソース
今日の献立は、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。
今日は、卒業のお祝い献立でした。6年生の卒業をお祝いするスペシャルメニュー。いつもより1品多いメニューで、子ども達の好きな「からあげ」「カレー」などをアレンジしたメニューでした。 エネルギー:776kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/6 今日の給食 豚肉と野菜のいためもの
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご、きな粉、ごはん、牛乳です。
今日の給食の「よもぎだんご」は、うるち米(ふだん、ごはんとして食べている米)、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山の野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日はきな粉をかけて食べました。 エネルギー:568kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/6 2年生 はみがき指導
「はみがき指導」
歯科衛生士の先生に来ていただいて、 上手な歯磨きの仕方を教えていただきました。 上の前歯を一本だけ染め出しをして、磨き残しを調べました。 歯と歯の間や、歯とはぐきの境目に磨き残しがありました。 たて磨きや鉛筆持ちみがきでしっかりと磨くと つるつるになりました。 ご家庭でもしっかりと歯磨きをするようにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |