11/26 今日の給食 関東煮【卵の除去食対応】
今日の献立は、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳です。
関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われていました。 エネルギー:601kcal 「ごちそうさまでした。」 11/22 今日の給食 豚肉のバジル焼き
今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳です。
グラッセは、フランス料理のひとつで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 エネルギー:582kcal 「ごちそうさまでした。」 11/22 作品展
『作品展』
『作品展』のテーマは以下のようになっています。 1年生 「おしゃれな木」 2年生 「ふしぎなたまご」 3年生 「新発見!ふしぎな生き物」 4年生 「ゆめいろランプ」 5年生 「未来の自分」 6年生 「見たてのミニチュアの世界」 あわせて、クラブ活動の作品も展示しています。 11/22 作品展
「作品展」
本日から『作品展』を開催しています。 今日は、児童の鑑賞の日でした。 力作ぞろいで、どの作品にも個性があふれています。 一つひとつに物語があるので、しっかりと見つけてください。 11/21 今日の給食 いかてんぷら
今日の献立は、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
日本のお米は、おもに水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 エネルギー:585kcal 「ごちそうさまでした。」 |