【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/26 今日の給食 関東煮【卵の除去食対応】

 今日の献立は、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳です。
 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われていました。
 エネルギー:601kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/22 今日の給食 豚肉のバジル焼き

 今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳です。
 グラッセは、フランス料理のひとつで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。
 エネルギー:582kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/22 作品展

『作品展』

 『作品展』のテーマは以下のようになっています。

 1年生 「おしゃれな木」
 2年生 「ふしぎなたまご」
 3年生 「新発見!ふしぎな生き物」
 4年生 「ゆめいろランプ」
 5年生 「未来の自分」
 6年生 「見たてのミニチュアの世界」

 あわせて、クラブ活動の作品も展示しています。

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11/22 作品展

「作品展」

 本日から『作品展』を開催しています。

 今日は、児童の鑑賞の日でした。

 力作ぞろいで、どの作品にも個性があふれています。

 一つひとつに物語があるので、しっかりと見つけてください。


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11/21 今日の給食 いかてんぷら

 今日の献立は、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
 日本のお米は、おもに水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
 エネルギー:585kcal
 「ごちそうさまでした。」
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