【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/3 今日の給食 さけのからあげ

 今日の献立は、さけのからあげ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

 「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同志はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日は、かぼちゃとあずきを使っています。
(おいおい・・・順を追って、だんだんにという意味です。)
 エネルギー
 「ごちそうさまでした。」
 焼き物機が故障のため、さけの塩焼き→さけのからあげに変更しています。
画像1 画像1

10/2 今日の給食 中華煮

 今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳です。
 「さつまいも」は1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。現在は、鹿児島県や茨城県で多く作られています。
 エネルギー:674kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/1 今日の給食 プルコギ

 今日の献立は、プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。
 トックは、韓国・朝鮮料理のひとつで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。
 エネルギー:576kcal
 「ごちそうさまでした。」

 給食室の掲示物も運動会!暑い中の運動会の練習ですが、がんばっています。いっぱい食べて元気に過ごしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31