【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/20 今日の給食 鶏肉ときのこのシチュー

 今日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
 エネルギー:621kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/19 今日の給食 豚肉のしょうが焼き

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。
 なめこは、きのこのひとつで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。今日の給食では、みそ汁の実として使われていました。
 エネルギー:552kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日の献立は、「なまりぶしのしょうが焼き」からの変更メニューです。エネルギーは「なまりぶしのしょうが焼き」の時のものです。
画像1 画像1

11/19 2年生 生活科

「おいもパーティー」

 みんなでいもほりをしたサツマイモを使って、

 「おいもパーティー」をしました。

 大学いも風のたれをかけた、サツマイモはとてもおいしかったです。

 秋の恵みに感謝です。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「ものの温度と体積」

水や空気を、温めたり冷やしたりして、体積がどう変化するかを調べました。

11/18 今日の給食 ピリ辛丼

 今日の献立は、ピリ辛丼(ごはん)、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳です。
 地域で作られた野菜やくだものなどをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。食べ物を短時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。
 エネルギー:550kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31