今日の給食
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味つけしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 児童集会
今日の児童集会では各班で大きな円をつくり、ボール回しゲームをしました。みんなで協力してとても盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもの野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし【かつおぶし】 ・ごはん ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともよばれます。 主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬の野菜です。 |
|