給食たんけん

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今日は、「ソーキ汁」です。

ソーキは、豚のばら肉のことです。先にゆでておくことで、余分な脂を取っています。

沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物をたくさん使っているので、栄養のバランスが良いです。

今日の給食

・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・レーズンパン ・牛乳  です。
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今日は、「牛肉の香味焼き」です。

牛肉に、オールスパイスや粗びきこしょう、ウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。

今日の給食

・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「ふきよせ煮」です。

「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。れんこんは、徳島県産の大きいものが届きました。
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学校行事
11/25 元気モリモリ週間・ユニセフ募金週間(〜29日) 元気モリモリランド(〜12/6) 5限授業
11/26 町たんけん 2年(2・3h) 色覚検査 4年(2・6h)
11/27 なかよし公開  避難訓練予備日
11/28 出前授業 2年(3h 講堂) なかよし公開  SC
11/29 出前授業 4年(3h 運動場) 巽中体験授業・部活動体験(6年)

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