給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ささみと野菜のソテー」です。

ささみは、にわとりの胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、ささみとよばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。

今日の給食

・豚肉と金時豆のカレーライス ・はくさいのピクルス ・棒チーズ ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豚肉と金時豆のカレーライス」です。

金時豆は、いんげん豆の仲間で、赤紫色の豆です。北海道で栽培されているいんげん豆のうち、金時豆が約70%を占めています。
今日の金時豆も、北海道産の金時豆です。

今日の給食

・れんこんのちらしずし【きざみのり】 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳  です。

「れんこんのちらしずし」は、具をごはんにのせて、お皿で混ぜ合わせて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、正月の行事献立です。

正月には、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
給食では、今日の献立と、1月中にいくつかおせち料理が登場します。楽しみにしておいてくださいね。

「ごまめ」は、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを、小さなカタクチイワシにからませた料理です。田作りともいわれます。
昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

今日の「ぞう煮」は、1年で1度だけ、かつおぶしでとっています。関西風の白みそを使った「ぞう煮」です。なにわの伝統野菜の一つである、金時にんじんを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 SC
2/21 学習参観・学級懇談会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査