今日の給食

・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ふきよせ煮」です。

「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。れんこんは、徳島県産の大きいものが届きました。

6年研究授業・研究討議会

 本校は、「『わかる』から『できた』と実感できる楽しい授業づくり」を研究主題として教職員が研究を進めています。今日は、6年生の社会科「戦国の世から天下統一へ」の研究授業を実施しました。織田信長と豊臣秀吉の天下統一に向けた働きによって、戦国の世が統一されていったことを調べ、考えました。
 研究討議会では、教職員が4つのグループに別れ話し合いました。その内容を互いに発表し、自分たちの考えを深めていきました。疑問点などについては、講師の先生より指導助言がありました。
 今回も大学からの庭山和貴先生、岡田和子先生にポジティブ行動支援を活かした学級づくりと授業づくりについてお話がありました。社会科の学習指導については、元小学校教育研究会社会科部長の豊田雅弘先生から講話がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

今日の児童朝会では、日本拳法で活躍した児童への表彰や、一泊移住で5年生の児童が規律よく楽しく過ごした話が校長先生から語られました。また、校長先生からは、新聞記事に掲載された秋の旬の食べ物である秋刀魚(さんま)などについてのお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳  です。

食品には、いろいろな栄養素が含まれていますが、一つの食品だけで、必要な栄養素のすべてをとれるものはありません。好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 体育部検証授業(6h 6-2)
11/7 就学時健康診断
11/8 出前授業3・4年(2・3h) 研究授業1年

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査