給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。きな粉をかけて食べましょう。 よもぎだんごは、しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・おおさつパン ・牛乳 です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。うす皮のふくろをむいて、果肉の部分だけを食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使っています。上新粉を使ってとろみをつけ、米粉で作ったパン粉をかけています。 今日の給食
・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムをとることができます。 |
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