給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ポトフ」です。

「ポトフ」とは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
給食では、牛肉の肩ロースとウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

児童集会

今日は児童集会がありました。寒空の下、六年生が鬼になって、全員でじゃんけん増え鬼をしました。鬼はタッチをした後、じゃんけんで勝てば相手を鬼にできるルールです。
運動場全体を走り回ってとても盛り上がりました。

今日の給食

・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳  です。

今日は、少し遅くなりましたが、節分の行事献立です。
節分は立春の前日で、今年は、2月2日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「いわしのしょうがじょうゆかけ」です。

開きのいわしを焼き物機で焼いて、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。

今日の給食

・豚肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳  です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 SC
2/21 学習参観・学級懇談会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査