給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さんどまめとコーンのサラダ」です。

生のさんどまめを使ったサラダです。
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することがきるので、「三度豆」とよばれています。
たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。

今日の給食

・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「チンジャオニューロウスー」です。

「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。

今日の給食

・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「フレッシュトマトのスープ煮」です。

トマトには、のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくするビタミンCやカロテン、おなかのそうじをする食物せんいが含まれています。

今日の給食には、愛知県産の生のトマトを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 体育部検証授業(6h 6-2)
11/7 就学時健康診断
11/8 出前授業3・4年(2・3h) 研究授業1年

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査