今日の給食

・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さごしの塩こうじ焼き」です。

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

魚の表面に時々ついているつぶつぶが塩こうじです。

運動会についてのお知らせ

 おはようございます。
 本日の運動会は、予定通り実施します。
 児童のみなさんは、水筒や持ち物、服装など間違いのないように、運動会の予定通りの登校でお願いします。

今日の給食

・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「ポークカレーライス」です。

たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。

今日の給食に使っているたまねぎは、北海道産ですが、大阪府にも泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」があります。なにわの伝統野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 元気モリモリ週間・ユニセフ募金週間(〜29日) 元気モリモリランド(〜12/6) 5限授業
11/26 町たんけん 2年(2・3h) 色覚検査 4年(2・6h)
11/27 なかよし公開  避難訓練予備日
11/28 出前授業 2年(3h 講堂) なかよし公開  SC
11/29 出前授業 4年(3h 運動場) 巽中体験授業・部活動体験(6年)

保健だより

給食だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査