給食たんけん今年度から、シチューのルウは、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。 今日も、調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントが入っています。どんな形か探してみてくださいね。 〇 アサガオが育ちますように
1年生は、生活科でアサガオを育てます。成長の様子を観察していきます。5月8日に、1年生は鉢に土と肥料を入れて、アサガオの種を植えました。しっかりと水もやり、教室の前の花壇の周りに鉢を並べました。毎日、水をやり大切に育てましょう。どのような花が咲くか楽しみです。
運動場の周りにも、たくさんの花々が育っています。よく見ると、花にモンシロチョウが止まっていました。 今日の給食
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 です。
さけは、ねりごま、さとう、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。 給食たんけんえんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったものを渡します。 今日の給食
・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご【きな粉】 ・牛乳 です。
|
|