今日の給食
・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんグラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 今日の給食
・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ ・ごはん ・牛乳 です。
白玉だんごは、ほんのりまっ茶味の甘いたれをからめています。きな粉をかけて食べましょう。 給食たんけん大阪市内の小学生が考えた献立です。 「ジャージャンどうふ」は、漢字で「家常どうふ」と書き、家庭で常に食べられているとうふ料理です。 |
|