体調を崩しやすい時期です。お子様の体調管理をお願いします。

10月6日(月) の給食

・豚肉のガーリック焼き
・コーンスープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・おさつパン
・牛乳

毎日、給食委員会の児童が今日の給食についての放送を行っています。
今日の担当クラスは6年3組でした😊

明日は
・さごしのみぞれかけ
・かぼちゃのみそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳
です。

🥗🥕今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🥣🌽
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(金) の給食

・和風ハンバーグ
・五目汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

大阪市の学校給食には、9種類の豆が登場します。
1あずき  6大福豆
2大豆   7うずら豆
3黒豆   8てぼ豆
4とら豆  9金時豆
5白花豆

今日の給食には9の金時豆が煮ものとして登場しました。
甘さ控えめでとても美味しかったです😊

来週月曜日の給食は
・豚肉のガーリック焼き
・コーンスープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・おさつパン
・牛乳
です。

🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木) の給食

・とり天
・どさんこ汁
・抹茶団子(きな粉付)
・ごはん
・牛乳

**学校給食献立コンクール優秀賞作品**
「とり天(大分県)」
しょうが汁、料理酒、薄口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油で揚げています。しょうがの風味が良く感じられ、外はカリッと中はジューシーで柔らかく、子どもたちにも大好評でした。

「どさんこ汁(北海道)」
豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンと北海道の名産がたくさん入った汁物でした。にんにくとごま油で香りよく仕上げています。

「抹茶団子」
蒸した白玉だんごを抹茶、砂糖、でんぷんで作ったたれにからませています。食べる時にきな粉をかけていただきました。

明日は
・和風ハンバーグ
・五目汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳
です。

🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 「応援団」始動!

 25日(土)の運動会に向けて、応援団の結団式が行われました。
 4〜6年の希望者からなる応援団。休み時間や放課後の練習が多くなりますが、やる気のある面々。かっこいい姿を見せてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2 8日(水)のウォークラリーに向けて

 来週水曜日は、ウォークラリー。1〜6年のたてわり班が鶴見緑地公園でオリエンテーリングを行う行事です。
 今日のにじいろ集会では、たてわり班の並び方を決めました。
 異学年交流や自然体験は、自己肯定感を高めたり、ちがいを認め合ったりできる良い機会です。
 8日(水)に元気よく登校できますよう、お子様の体調管理をよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 おはなし会(3,4年)
11/28 おはなし会(5,6年)
遠足予備日(1年)
出前授業(2年)
小中交流会(6年)
12/1 就学時健康診断(給食後下校)
12/2 委員会活動(2学期最終)
学力経年調査1日目

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

学校生活のきまり

校長室だより

その他