体調を崩しやすい時期です。お子様の体調管理をお願いします。

9月4日(木) の給食

・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

「トマトのスープスパゲッティ」
鶏肉・ベーコンを主材に、旬のトマトをたっぷりと使用した麺献立です。
給食時間が近づくにつれ、にんにくのいい香りが学校中にただよっていました。

スーパーでも目にすることが多くなった「なし(二十世紀)」も今日の給食に登場しました。水分が多くシャキシャキとした歯ごたえで、児童にも大好評でした。

明日は
・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳
です。

今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 4年ごみ焼却場見学 No.2

 東淀工場の方の話に、「ごみを出さないようにしてください。」という趣旨の話がありました。
 給食を残さず食べて残食を減らす、文房具は最後まで使い切る、節電・節水に努める…など、できることはたくさんあります。
 地球環境を良くするために、できることをしていきたい。そう思った社会見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 4年ごみ焼却場見学 No.1

 4年生が、大阪市環境局東淀工場へごみ焼却場見学に行きました。
 実際の仕事(作業)の様子を見るだけでなく、映像あり、クイズあり…で、楽しく見学することができました。
 より良い復習の機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(水) の給食

・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

【しそ】
しそ(紫蘇)は夏が旬の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。
皮膚などを丈夫にするカロテンが多く含まれています。

★今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています★

給食室前の手洗い場のおそうじ担当は、1年1組さんです。
そうじがとても上手でいつもピカピカ✨なので、
みんなが気持ちよく手を洗うことができます。

明日は
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳
です。

今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 2学期最初の委員会活動

 今日は、2学期最初の委員会活動でした。
 6年生の卒業アルバム用の写真撮影がありましたが、学校をより良くするため、準備したり、練習したりしていました。
 5,6年生のみなさん、いつもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 おはなし会(3,4年)
11/28 おはなし会(5,6年)
遠足予備日(1年)
出前授業(2年)
小中交流会(6年)
12/1 就学時健康診断(給食後下校)
12/2 委員会活動(2学期最終)
学力経年調査1日目

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

学校生活のきまり

校長室だより

その他