11/7 4年遠足(国立民族学博物館)
今日、4年生は、遠足で万博記念公園にある国立民族学博物館に行きました。
東南アジアに関する楽器や服装などを見たり、実際に体験したりしましたが、子どもたちは好奇心旺盛で、とても楽しんでいました。 その後は、愛情たっぷりのお弁当を食べ、作品展で使うどんぐりや枝などを拾いました。 今後の学びにつながる遠足となりました。
11月13日(木) の給食
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 「ごぼう」 主に根の部分を食べる野菜です。 根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれていて、独特の香りと歯ごたえを楽しめる野菜です。今日の給食ではささがきにしたごぼう・にんじん・豚肉をいためて甘辛く味付けした「きんぴらごぼう」として登場しました。 明日はパン献立です。 ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
11月12日(水) の給食
・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮 ・りんご ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 「てぼ豆」 インゲン豆の一種で、種皮が白い小粒の白いんげん豆です。 主に白あんの原料として使われ、日本国内では主に北海道で生産されています。さっぱりした味わいが特徴で、給食ではスープ煮などの洋風の献立に登場します。 炭水化物やたんぱく質が豊富で食物繊維も多い、栄養価の高い食品です。 3年生の教室。今日の給食も大人気!! みんなおいしそうに食べていました😊 明日はごはん献立です。 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
修学旅行8「思い出となる楽しいことをこれからも…」
今回の修学旅行は、子どもたちにとってより良い思い出になったと思います。
スペイン村でのアトラクションを純粋に楽しむ姿、友達と協力して楽しむ姿、集中して陶芸体験する姿…など、子どもたちのすてきな姿をたくさん見ることができ、私たち引率者にとっても思い出に残る2日間となりました。 卒業式は来年の3月18日。ということは、小学校生活は残り4ヵ月ほどです。 子どもたちといっしょに、やるべきことをしっかりやりつつ、楽しいこともたくさんやっていきたいと思っています。
修学旅行7「陶芸体験」
鳥羽水族館の後は、信楽陶芸村での陶芸体験でした。
完成品を思い浮かべながら、集中して作っていました。 作品が届くのが1か月半後。待ち遠しいです!
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