9/3 4年ごみ焼却場見学 No.1
4年生が、大阪市環境局東淀工場へごみ焼却場見学に行きました。
実際の仕事(作業)の様子を見るだけでなく、映像あり、クイズあり…で、楽しく見学することができました。 より良い復習の機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水) の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 【しそ】 しそ(紫蘇)は夏が旬の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。 皮膚などを丈夫にするカロテンが多く含まれています。 ★今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています★ 給食室前の手洗い場のおそうじ担当は、1年1組さんです。 そうじがとても上手でいつもピカピカ✨なので、 みんなが気持ちよく手を洗うことができます。 明日は ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 です。 今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 9/2 2学期最初の委員会活動
今日は、2学期最初の委員会活動でした。
6年生の卒業アルバム用の写真撮影がありましたが、学校をより良くするため、準備したり、練習したりしていました。 5,6年生のみなさん、いつもありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/2 学習規律・生活規律の徹底
本校では、今年度の重点目標の1つに「学習規律・生活規律の徹底」を挙げています。
靴をそろえたり、そうじ道具を整理したりすることもその1つです。 今後も子どもが安心して学習に集中できる環境を整えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(火) の給食
・鶏肉のてり焼き
・とうがんのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 【栄養バランスのよい食事】 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。 『とうがん』は緑のグループの食べ物です。 むくみや高血圧予防に役立つカリウム、免疫力を高めるビタミンC、腸内環境を整える食物繊維などが含まれています。カリウムは水に溶けやすいため、汁ごと食べるみそ汁やスープがおすすめです。 今日の給食ではみそ汁に使われています。 明日は ・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() |
|