9月16日から2学期時間割が始まります。新しい時間割をご確認ください。

9/3 4年ごみ焼却場見学 No.1

 4年生が、大阪市環境局東淀工場へごみ焼却場見学に行きました。
 実際の仕事(作業)の様子を見るだけでなく、映像あり、クイズあり…で、楽しく見学することができました。
 より良い復習の機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(水) の給食

・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

【しそ】
しそ(紫蘇)は夏が旬の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。
皮膚などを丈夫にするカロテンが多く含まれています。

★今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています★

給食室前の手洗い場のおそうじ担当は、1年1組さんです。
そうじがとても上手でいつもピカピカ✨なので、
みんなが気持ちよく手を洗うことができます。

明日は
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳
です。

今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 2学期最初の委員会活動

 今日は、2学期最初の委員会活動でした。
 6年生の卒業アルバム用の写真撮影がありましたが、学校をより良くするため、準備したり、練習したりしていました。
 5,6年生のみなさん、いつもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 学習規律・生活規律の徹底

 本校では、今年度の重点目標の1つに「学習規律・生活規律の徹底」を挙げています。
 靴をそろえたり、そうじ道具を整理したりすることもその1つです。
 今後も子どもが安心して学習に集中できる環境を整えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(火) の給食

・鶏肉のてり焼き
・とうがんのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳

【栄養バランスのよい食事】
栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。

『とうがん』は緑のグループの食べ物です。
むくみや高血圧予防に役立つカリウム、免疫力を高めるビタミンC、腸内環境を整える食物繊維などが含まれています。カリウムは水に溶けやすいため、汁ごと食べるみそ汁やスープがおすすめです。
今日の給食ではみそ汁に使われています。

明日は
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳
です。

今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 2学期時間割開始
9/19 学校公開日
9/22 学校公開日 学習参観日

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校生活のきまり

校長室だより

その他