5月9日(金) 今日の給食
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・ごはん ・牛乳 今日の給食は韓国・朝鮮料理が登場しました。 「ナムル」は野菜を使った和え物です。 今が旬の生のさんどまめを茹で、砂糖・塩・米酢・ごま油で作った調味液であえています。 5年生の教室でもとても人気で、あっという間に空っぽになっていました。 来週月曜日の給食は ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・レーズンパン ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/9 4年国語「漢字辞典の使い方」
4年の国語では、漢字辞典の使い方を学習していました。
自分で調べる力を付けてほしいと思います。また、自分で調べると部首や画数も覚えることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/9 3年社会「地図記号」
3年生ので社会では、地図記号を学習していました。
写真2枚目、みなさんはいくつ覚えていましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木) 今日の給食
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツのひじきドレッシング ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は乳を使用せず、鶏肉とベーコンを主材にじゃがいも・たまねぎ・コーン・にんじん・マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用した、自然な甘みが児童に好評な献立でした。 明日は ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/8 5年図工 鑑賞で「ちがいを認める」「自分を好きになる」
5年生が、図工で鑑賞を行っていました。
友達の良い点を見付ける、友達に褒められる。 これは「ちがいを認める」「自分を好きになる」活動です。 今後も大切にしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|