体調を崩しやすい時期です。お子様の体調管理をお願いします。

修学旅行1「スペイン村No.1」

 11,12日、6年生は修学旅行でした。
 初日は、7時40分ごろ学校を出発し、12時ごろ志摩スペイン村に到着しました。
 スペイン村には、いろいろなアトラクションがあり、グループで何に乗るか相談しながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(火) PTA給食試食会

本日、PTA給食試食会が開催されました。
はじめに、高殿小学校の栄養教諭の吉岡先生をお招きして、学校給食についてのお話をしていただきました。

メニューは子どもたちにも大人気の「ビビンバ」で、配膳から後片付けまですべて子どもたちと同様に行ってもらい、わずかな時間ですが童心にかえっていただきました☺

楽しそうに給食を食べている姿がとても印象的で、参加された方からは「とても美味しかったです!」という声がたくさんあがっていました。

今年度も多くの保護者の方々にご参加いただき、学校給食への理解を深めていただく良い機会となりました。
来年の給食試食会もお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(火) の給食

・ビビンバ
・わかめスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳

「ビビンバ」
児童に人気のある献立のひとつです。
牛ひき肉・豚ひき肉をにんにくとごま油で風味良く仕上げ、コチジャンで旨味を増した甘辛味でした。
野菜はだいこん・にんじん・ほうれんそう・もやしを使用し、砂糖・塩・こいくちしょうゆでうす味に仕上げ、ごま油といりごまで風味を増しています。

今日はPTAの給食試食会が行われました。
子どもたちはもちろんのこと、参加された保護者の方々も大変喜ばれていました^^

明日はパン献立です
・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1

11月11日(火) PTA給食試食会の様子

みなさん、楽しそうにされていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月) の給食

・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳

「ししゃも」
ししゃもは北海道の太平洋岸にすむ、キュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

明日は
・ビビンバ
・わかめスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 おはなし会(3,4年)
11/28 おはなし会(5,6年)
遠足予備日(1年)
出前授業(2年)
小中交流会(6年)
12/1 就学時健康診断(給食後下校)
12/2 委員会活動(2学期最終)
学力経年調査1日目

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

学校生活のきまり

校長室だより

その他