8月(葉月):夏休みも中盤になりました!暑さに負けず思い出に残る夏休みを過ごしましょう!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴーヤはにがうりのことで、苦い味が特徴です。給食のゴーヤは、あまり苦くないように調理しています。でも、子どもの味覚は鋭いので「やっぱり苦い」という人はたくさんいます。「なれればおいしい。」という人もいて、残食もほとんどありません。

クイズです♪
問題 つぎのうち、ゴーヤの苦み成分はどれでしょうか。

1.モモルデシン
2.モモデルンルン
3.モモタロウデン
 
答え

校長室だより『トライ』No13

画像1 画像1
 (さあ〜帰ろうかな・・・。)
 と職員室で片付けをしていると、講堂から軽快なリズムで、太鼓や金の音が聞こえてきました♪

 夏です!
 だんじりです!

 暑さに負けず、練習中でした。
 地域の皆さんが大事にしている伝統を今年もまた受け継いでくださっています!
 子ども達の人数は減っているとはいえ、熱い思いが伝わります!

 私が行った時には子ども達は帰宅したということでした。
 
 卒業生もいました。
 ぜひ在校生も一緒に暑い夏を、熱く過ごしてもらいたいと願っています♪

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 えびのチリソースは、でんぷんをつけて揚げたえびに、トウバンジャンやケチャップを使い、にんにくの風味が食欲をそそるソースをからめた献立です。大きなえびが贅沢な感じです。給食室は、外よりも暑くなりましたが、みんながいつも喜んで食べてくれるので、頑張って調理しました。

 スライスチーズは暑さでちょっと張りのない状態になりましたが、パンにはさんだり、細く切ったり、楽しんで食べていました。うっかり皿の上に置くと、ピタッとくっついて、はがしにくくなります。教室でそれを告げると、「え、ほんと?」と言って皿に乗せた人がいて、「ほんとうにはがせない、どうしよう」になっていました。周りの人から、「だから言ってるやん」と突っ込まれていましたが、それはそれで楽しそうでした。ほかのクラスでは、「そう、そう」という感じで笑う人がいて、もうやってしまったようでした。皿は空っぽだったので、何とか食べたようです。

 具だくさんの中華スープと一緒に、今日もしっかり食べました。

オンライン朝会です!(全学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 梅雨明け。
 6月最終日は児童朝会からスタートです♪
 
 朝から気温はグングン上昇しています。そこで今回から講堂ではなく、各教室をオンラインでつないで教室移動することなく、朝会を実施しました。暑さ『対策』が肝です!
 今朝は6年の教室から朝会を送りました。本当に話がしやすい学年です。良く聴くことができていました。
 写真のように、各教室でもしっかりと画面に向いて話を聴くことができていました。

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな大好きハヤシライス♪

 甘酸っぱいドレッシングがかかったキャベツとコーンのサラダは、暑い日にはちょうどよく、食欲を刺激してくれます。

 デザートのりんごの缶詰は、程よい甘さです。

今日もしっかり食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31