11月(霜月):学習発表会が近づいています!練習の成果が発揮できるように、健康管理に気をつけましょう!

就学時健康診断(準備中)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、来年度入学予定の子ども達がやってきます!

 ○一回目受付は14:00〜
 ○二回目受付は14:15〜

 です。お間違えのないように、また提出書類や上靴等の忘れ物がないようにお越しください。お待ちしております。

献立プレゼンをするための計画をしよう!(6年・家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは一人ひとりで献立を考えてみました。

 やっぱり主菜のメニューの人気は『からあげ』でした。
 
 しかし・・・。
 大切なのは栄養バランスです!
 もう一度各班で見直して献立を考え直しました。
 
 どんな献立で調理実習になるのか楽しみですね!

金属は温度によって体積はかわるだろうか?(4年・理科)

 真剣に友達の発表を聴くことができていましたね。
 実験も好奇心を持って参加していました。グループで素早く安全に準備することができていました。

 「鉄球、輪の中通るかな?」
 
 「あっ、輪に引っかかって通れない!」

 しっかりと結果に気づき、まとめを作成することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ほうれんそうのグラタンは、パンとよく合う献立です。別々でも、乗せても、はさんでもおいしく食べられます。おっと、目に良い、アントシアニンが多く含まれているブルーベリージャムも忘れないでね。

 てぼ豆のスープには具だくさんで優しい味です。ラッキーにんじん♪が入っています。

 デザートのりんごは、おまけのうさぎりんご入りです。

 今日もしっかり食べました。


〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビビンバというだけで、気分が高揚する子どもたちです。(大人もです(^^ゞ)ごはんと具を上手に混ぜながらグングン食べてくれました。

 あわててのどに詰めないようにね。そんな時は、優しい味のわかめスープがアシストしてくれます。

 ミニフィッシュはよくかんで、今日もしっかり食べました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30