すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

9/2 給食

画像1 画像1
●鶏肉のてりやき
●とうがんのみそ汁
●なすのそぼろいため
●ごはん
●牛乳

今日の給食は、とうがん、オクラ、なすなどの夏野菜をたくさん使った献立でした。
夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

玄関のお花

画像1 画像1
地域の方が新しいお花を生けてくださいました
暑い中ありがとうございます。

9月1日 配布物

(家庭数)
学習参観のお知らせ
すみれっ子
(全学年)
PTA試食会
(3-6)
9月下校時刻の変更について
(6年)
修学旅行保護者説明会案内
(5年)
写真ネット閲覧のご案内
写真販売についてのお知らせとお願い
(1年)
1人1台学習者端末等の貸し手に係る手続きのお願い
学習者端末等貸付要領

9/1 給食

画像1 画像1
●とうふローフ
●洋風煮
●棒チーズ
●コッペパン(みかんジャム)


とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくした大豆、たまねぎ、片栗粉を合わせて、調味料で味付けし、オーブンで焼いています。ふわふわした食感で、ケチャップをつけて食べると、さらにおいしくなりました。

9月1日 3年生 国語辞典の使い方

画像1 画像1 画像2 画像2
国語辞典の使い方を学習しました。言葉の並びを知り、調べるのは3年生にとって大変なことです。調べていくうちに、「あっこれは前に調べたことがあるな」など、経験として言葉を知る・見る積み重ねてどんどん言葉を身につけてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
9/5 菫中学校授業体験
9/8 プール開き
9/9 6年生 地域交流
9/11 4年 着衣泳