すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

5/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
●鶏肉とコーンのシチュー
●キャベツのひじきドレッシング
●かわちばんかん
●黒糖パン
●牛乳

デザートに『かわちばんかん』が出ました。かわちばんかんは、春から夏にかけてがおいしい季節です。1/4にカットされた柑橘類は1年生にとっては少し食べるのが難しいですが、先生から皮のむき方の説明を聞くと上手に食べることができました。苦みが少なくさっぱりとした甘みがありおいしかったです。

5月8日 配布物

(1年生)
交通安全テキスト

5月8日 火災避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からの火災を想定して避難訓練を行いました。
集中して取り組むことができました。
水消化器の使い方も学びました。

5/7 給食

画像1 画像1
●きびなごてんぷら
●みそ汁
●わかたけ煮
●ごはん
●牛乳

春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日の『わかたけ煮』は、大阪産のたけのこを使用しました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
地図帳とタブレットを使って、日本の国土についてたくさんのことを調べていました。書く量も多く、さすが高学年です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31