すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

9/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
●鶏肉のこうじ焼き
●さつまいものみそ汁
●きゅうりの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳


塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。「鶏肉のこうじ焼き」もお肉が柔らかくごはんと食べるととてもおいしかったようで、1年生の食缶もからっぽになっていました。

9月25日 配布物

なし

3年生 社会見学 関西スーパー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で関西スーパーに行きました。スーパーで働いている方の様子を見たり、実際に働いている方からお話をいただいたりと充実した見学となりました。これからの社会科の学習に生かせると思います。

9月24日 配布物

なし

玄関のお花

画像1 画像1
青紫色の『りんどう』の花が飾られています。玄関が華やかになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31