10/14 給食
・パンプキンパン ・かつおのガーリックソースかけ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・牛乳 かつおのガーリックソースかけは、焼き物機で焼いたかつおに、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったソースをかけました! 委員会活動 保健委員会
詳細は後日のHPをお楽しみに! 10/10 給食
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・じゃがいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 ジューシーは、沖縄県の郷土料理です!ジューシーは、沖縄風のたきこみご飯と沖縄風ぞうすいの2種類があります。 児童にも大人気の献立です♪ 10/9 給食
・大豆入りキーマカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・和なし(カット缶) ・牛乳 大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉、にんじん、たまねぎ等を使用した、米粉のルウを使用したカレーでした。「キーマ」とはインドの言葉で「細かいもの」という意味です。 児童からは、「毎日キーマカレーライスがいい!」という声もありました笑 10/8 給食
・黒糖パン ・中華煮 ・大学いも ・あっさりきゅうり ・牛乳 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。 だんだんと涼しくなってきて、秋を感じる季節になりました♪ 10月の給食には、秋が旬の食材がたくさん登場します! |
|
||||||||||||||||