1年学年掲示板より 

画像1 画像1
5月5日の「こどもの日」に合わせて、1年生の廊下には、元気いっぱいのこいのぼりが泳いでいます。

児童一人ひとりが思い思いに描いたうろこ模様と笑顔が並び、個性あふれる素敵な作品となりました。

「げんきいっぱい」「こころやさしい」「せきひがの子」の文字も添えられ、これからの学校生活への思いが込められています。

入学して間もない1年生ですが、毎日新しいことにチャレンジしながら、すくすくと成長しています。

【校内掲示板にこいのぼりが泳いでいます】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月5日の「こどもの日」を前に、玄関の掲示板に大きなこいのぼりが2匹。6年生の子どもたちがカラフルなうろこを一枚一枚丁寧に貼り、心を込めて作成しました。子どもたちの力強さと優しさが伝わってきます。

新しい学年が始まり1か月。空に向かってのびのびと泳ぐこいのぼりのように、子どもたちも元気いっぱいに毎日を過ごしています。

(1年生の階段掲示板には、子どもたちの笑顔と手作りのうろこを使った作品が並び、「げんきいっぱい」「こころやさしい」関目東の子どもたちの姿が表現されています)

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳」でした。

カラッと揚がったきびなごのてんぷらは、骨ごと食べられてカルシウムもたっぷり。サクサクの食感が楽しく、「何匹入ってるかな?」と数えながら食べている子もいました。

みそ汁は、だしの香りと野菜の甘みがよく出ていて、ほっとする味わいでした。

春の食材であるたけのこを使ったわかたけ煮は、わかめとの相性も良く、季節を感じられる一品でした。

連休明けの給食でしたが、どのクラスもよく食べ、笑顔いっぱいの食事の時間になりました。

1年生 栄養指導「給食のマナーしろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、栄養教諭の先生から1年生に向けて、「給食」についての授業がありました。

毎日、おいしい給食がどうやって作られているのか、給食室で働く人たちがどんなことをしているのかを、写真やクイズを交えながら楽しく学びました。

子どもたちは「大きなお鍋でぐつぐつ煮てるの?」「何人分つくってるの?」と興味津々。給食をつくる人たちの工夫や努力を知り、「すごい!」「ありがとうって言いたい!」と、感謝の気持ちを口にする子もたくさんいました。

毎日の給食は、子どもたちの健康を支えるだけでなく、栄養のことや食べものの大切さ、会食の重要性、食事のルールやマナーなどを学ぶ時間にもなっています。今回の学習を通して、感謝の気持ちを持って「残さず食べよう」「好ききらいをへらそう」と、自分の食べ方をふりかえるきっかけになって欲しいと願っています。

連休明け 1年生 頑張ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィークが明け、子どもたちの元気な声が教室に戻ってきました。少し緊張した様子も見られましたが、朝の会では笑顔があふれ、先生や友だちとの再会を喜ぶ姿がたくさん見られました。
それぞれのクラスで、先生のお話をしっかり聞いたり、机の上をきれいに整えたりと、1年生らしい一生懸命な姿が印象的でした。これからまた、毎日の学校生活が楽しく、安心できる場になるよう、みんなで歩んでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

非常変災時等の措置について

学校安全マップ

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

いじめ対策基本方針