カテゴリ
TOP
緊急時のお知らせ
学校だより
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
最新の更新
2年生 図画工作科
5年生 稲刈り
5年生 算数科
3年生 社会科
6年生 道徳
1年生 国語科
2年生 学習園 さつまいも
2年生 生活科
4年生 音楽科
9月9日(火) クラブ活動
秋の足音
9月8日(月) 児童集会
6年生 菫中学校授業体験
4年生 図画工作
4年生 浄水場見学 その3
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2014年度
2013年度
6年生 家庭科 調理実習2
材料を切り終えれば、いよいよ炒め調理の開始です。火の通りにくい人参から始め、玉ねぎ、ピーマンの順で投入し炒めていきます。菜箸を使って手際よく炒めている友だちには「うまいなぁ」と声をかけていました。野菜が炒まれば、塩とコショウで味を調えて完成です。
実食した感想では「人参がバリ固い」や「人参が甘くておいしい」といった人参に関するものが多かったです。
6年生 家庭科 調理実習1
今週、6年生が家庭科の調理実習で「野菜炒め」を作りました。材料は、人参、玉ねぎ、ピーマンです。まず、野菜を洗ってピーラーで皮をむき、次に交代しながら包丁で切っていきます。人参が固くて薄く切るのが難しく、苦労していました。玉ねぎやピーマンはスムーズに切りすすめていました。
1年生 国語 ちいさな「ゃ」
1年生が国語科で「いしや」と「いしゃ」の読みわけをしていました。先生のお手本に合わせて声を出して読み、その後、自分たちで手を打ちながらリズムで読み方の違いを感じていました。
2年生 学習園 さつまいも
5月に紹介させていただいた2年生の学習園のさつまいも。一番上の植えたときの写真と比べてずいぶん茎を伸ばしてきました。葉も大きく立派になり、これからは夏の日差しをたっぷりと浴びて、実りの秋への準備が始まります。甘くておいしいさつまいもができますように。
少しお疲れモードです
以前ご紹介させていただいたほっとスペースのかえるくん。雨続きだった先週は、子どもたち相手に大活躍でした。今週は、疲れがたまったところに月曜からの気温上昇が重なり、少しお疲れモードです。
でも、左肩の辺りを見ると何やら仲間が増えています。いっしょに休養をとってエネルギーを回復し、次回の活躍に備えているようです。
5 / 12 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
72 | 昨日:103
今年度:17798
総数:558401
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2025年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市
ナビマ
チラシ等掲載専用ページ
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
教職員の私物デジタル機器による幼児児童生徒の撮影について
令和7年度 学校のきまり(保護者用)
令和7年度 学校のきまり(児童用)
令和7年度 学校安心ルール
インターネットとかしこくつき合うために
非常変災時等の措置について
非常変災時等の措置について
学校安全マップ
関目東小学校学校安全マップ
学校だより
令和7年度 8・9月号
1年学年だより
令和7年度 8・9月号
2年学年だより
令和7年度 8・9月号
3年学年だより
令和7年度 8・9月号
4年学年だより
令和7年度 8・9月号
5年学年だより
令和7年度 8・9月号
6年学年だより
令和7年度 8・9月号
いじめ対策基本方針
令和7年度 学校いじめ防止基本方針
令和7年度 大阪市いじめ対策基本方針
携帯サイト