6年生 家庭科 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 材料を切り終えれば、いよいよ炒め調理の開始です。火の通りにくい人参から始め、玉ねぎ、ピーマンの順で投入し炒めていきます。菜箸を使って手際よく炒めている友だちには「うまいなぁ」と声をかけていました。野菜が炒まれば、塩とコショウで味を調えて完成です。
 実食した感想では「人参がバリ固い」や「人参が甘くておいしい」といった人参に関するものが多かったです。

6年生 家庭科 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、6年生が家庭科の調理実習で「野菜炒め」を作りました。材料は、人参、玉ねぎ、ピーマンです。まず、野菜を洗ってピーラーで皮をむき、次に交代しながら包丁で切っていきます。人参が固くて薄く切るのが難しく、苦労していました。玉ねぎやピーマンはスムーズに切りすすめていました。

1年生 国語 ちいさな「ゃ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が国語科で「いしや」と「いしゃ」の読みわけをしていました。先生のお手本に合わせて声を出して読み、その後、自分たちで手を打ちながらリズムで読み方の違いを感じていました。

2年生 学習園 さつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に紹介させていただいた2年生の学習園のさつまいも。一番上の植えたときの写真と比べてずいぶん茎を伸ばしてきました。葉も大きく立派になり、これからは夏の日差しをたっぷりと浴びて、実りの秋への準備が始まります。甘くておいしいさつまいもができますように。

少しお疲れモードです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 以前ご紹介させていただいたほっとスペースのかえるくん。雨続きだった先週は、子どもたち相手に大活躍でした。今週は、疲れがたまったところに月曜からの気温上昇が重なり、少しお疲れモードです。
 でも、左肩の辺りを見ると何やら仲間が増えています。いっしょに休養をとってエネルギーを回復し、次回の活躍に備えているようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

非常変災時等の措置について

学校安全マップ

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

いじめ対策基本方針