12月17日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 冬至の食事 日本では昔から「ん」がつく食べものを冬至に食べると、運がよくなると言われてます。 「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つが、かぼちゃ「なんきん」です。 これは冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 3年 算数
分数に学習の様子です。
数直線を使い、分数の大きさを学んでしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科室前掲示
復習となるような掲示物、児童の興味を惹くような物、理科補助員さんを中心に掲示しています。
理科は面白い、理科は理解できる、そういう児童が育ってくれればと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 栄養指導
近隣の学校の栄養士の先生に来校いただき、6年生に栄養指導をしていただきました。
食品表示についての学習です。 体に直接入れる食品は、それだけ健康に密接に結びつきます。 何が含まれているのか、しっかりと確認してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 道徳
杉原千畝さんの行動から、正義について考える学習でした。
自分の考えをしっかりと発表できていました。 さすが6年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|