10月3日の給食ごはん さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 でした。 『いとこ煮』 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。 煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や、野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。 また、「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき、栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれています。 全体練習昨日は1時間目に第2グラウンドで全体練習の1回目を行いました。 少しずつ緊張感を高めながら取り組んでいきたいと思います。 本日は雨天でしたが、昼休みに応援団が練習に取り組んでいました。応援団の様子も後日お伝えさせていただきます。 10月2日の給食黒糖パン 中華煮 大学いも りんご 牛乳 でした。 『さつまいも』 さつまいもは中南米が原産であると考えられています。 コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったといわれています。 日本へは1600年頃、中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、そして薩摩(現在の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩一帯に普及したので「さつまいも」と呼ばれています。 後半開始今日から1年間の後半開始です。学習にも運動にも力を注いでいきたいと思います。 学校行事では20日に「運動会」があります。学校全体で大きな目標に向かい、一丸となって進んでいきます。 10月1日の給食ごはん ビビンバ トック もやしのナムル 牛乳 でした。 『トック』 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。 |
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