修学旅行 <2>
暑いくらいですが、 子どもたちはとても楽しそうに 全員元気で活動しています。 園内少し暑く感じるので、 「氷の城」という涼しげな名前の建物に、 多くのグループが集まっています。 修学旅行1
9月24日の給食
ミニコッペパン オイスターソース焼きそば もやしの中華あえ ぶどう(巨峰) 牛乳 でした。 『巨峰』 日本では食用として60種類以上のぶどうが栽培されています。巨峰は、日本の気候でも栽培できる大粒のぶどうを目指し、1942年に石原早生とセンテニアルを交配して誕生した品種です。果肉は甘みが強く、豊かなコクが特徴です。 ぶどうは、ブドウ糖や果糖など体に吸収されやすい糖質を豊富に含み、疲労回復の効果が望めます。また、皮には動脈硬化を予防し、目の疲れに効果があるとされるアントシアニンも豊富に含まれています。 大阪市の給食では、年に1回巨峰が登場します。 9月22日の給食
ごはん ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル 牛乳 でした。 『韓国・朝鮮料理』 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。 「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやし、ぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。 生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。給食には、ビビンバの具としても出ます。 大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。 9月19日の給食
コッペパン いちごジャム 牛肉のデミグラスソース煮 ウインナーのスープ きゅうりのピクルス 牛乳 でした。 『牛肉のデミグラスソース煮』 今日の給食の「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいため、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味をつけています。 デミグラスソースは、フランス料理の基本的なソースの一つです。バターを溶かし小麦粉を加え、色が付くまで炒めて作るブラウンソースと牛のすね肉や香味野菜、トマトピューレなどを煮込んだソースです。 今日の「牛肉のデミグラスソース煮」に使用しているデミグラスソースは、小麦粉の代わりに米粉を、バターの代わりに食用油を使用しているため、小麦や乳アレルギーの児童も食べることができます。 |
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