土曜授業・PTA集会 ありがとうございました。

9月8日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
牛乳

でした。


『食器の並べ方』
 和食における基本の献立である一汁三菜の配膳では、主食のご飯を左側に、汁ものを右側に、主菜を右奥に、副菜を左奥に配置します。
 はしは、そろえて手前に置くようにします。

 大阪市の給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を盛り付けるため、左側に皿を置き、右側に椀を置くことになります。
 牛乳は、こぼさないようにするために、体から離れた奥の方に置くことが望ましいです。

 昔から受け継がれてきた和食の配膳について理解を深め、基本に沿った食器の並べ方をすることが大切です。

9月5日の給食

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今日の献立は、

チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『赤のグループの食べもの』
 食べものは、含まれる栄養素の特徴により、「黄」主にエネルギーのもとになる食品、「赤」主に体をつくるもとになる食品、「緑」主に体の調子を整えるもとになる食品と、3つのグループに分けることができます。

 赤のグループの食べものには、たんぱく質や無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。
 赤のグループの食べものには、肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品、海藻などがあります。

9月4日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
牛肉の香味焼き
トマトのスープスパゲッティ
なし(二十世紀)
牛乳

でした。


『なし』
 なしは、秋が旬のバラ科ナシ属の果物です。日本で出回っているなしは、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類に分類されます。

 二十世紀なしは、1888年(明治21年)頃に、千葉県の松戸で偶然見つかった青なし(日本なし)です。8月末から10月上旬に出荷されます。

 なしは生で食べられることが多いですが、缶詰やジュース、ジャムなどにも加工されます。

9月3日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『しそ』
 しそは、夏が旬の野菜です。
 しそは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを多く含みます。
 出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。
 
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。

9月2日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のてり焼き
とうがんのみそ汁
なすのそぼろいため
牛乳

でした。


『栄養バランスのよい食事』
 栄養バランスのとれた食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。

・黄…主にエネルギーのもとになる食品で、炭水化物を多く含む食品(米、パン、めん、いも、砂糖など)と脂質を多く含む食品(油、バター、マヨネーズ、ごまなど)

・赤…主に体をつくるもとになる食品で、たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品など)と無機質を多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚・海藻など)

・緑…主に体の調子を整えるもとになる食品で、ビタミンや無機質を多く含む食品(野菜、きのこ、果物など)

 黄・赤・緑の3つのグループの食品を、バランスよく組み合わせて食べることが大切です。

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行事予定
11/25 土曜参観代休
11/26 イングリッシュタイム 交通安全週間(〜28日) 6年歯磨き指導
11/27 委員会(写真)
11/28
11/29
11/30
12/1