9月5日の給食

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今日の献立は、

ミニコッペパン
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ
牛乳

でした。


『カレーフィッシュ』
 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを児童に人気のカレー味にしたものです。
 今回、学校給食の新食品として、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。

 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
 歯ごたえもあるため、咀嚼(そしゃく)力を強化する食品としても活用できます。

9月4日の給食

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今日の献立は、

ごはん
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
牛乳

でした。


『韓国・朝鮮料理』
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。
 「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。

 ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやし、ぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。
 生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。給食には、ビビンバの具としても出ます。
 大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。


9月3日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『しそ』
 しそは、夏が旬の野菜です。
 しそは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを多く含みます。

 出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。

9月2日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
牛肉のソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
牛乳

でした。


『ピクルス』
 ピクルスは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。
 今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。
 酢には、食べ物を腐りにくくする防腐効果があります。

 ピクルスは、小型きゅうり、オリーブ、カリフラワー、トマト、赤ビートなどで作られます。
 各国では、野菜の保存食として漬物があり、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチ、日本ではたくあん漬けなどがあります。


低学年 水泳学習

 2年生は2学期に入って最初の水泳学習になりました。朝から30度近くまで気温が上がり、水の中はひんやりとしていて、水泳学習には最適な一日になりました。

 1年生の子どもたちは、おにごっこやカニ歩き、ワニになって歩いてみるなど様々な遊びや動きを通して、随分と水に慣れることができるようになりました。

 プールおさめまであともう少しですが、暑さや夏休み明けにまだ体が慣れず体調を崩すこともあるので、十分な睡眠と水分補給や栄養摂取についてご配慮ください。
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行事予定
9/19 クラブ
9/20 学習参観 ごみ0の日
9/21
9/22
9/23
9/24 読書タイム C-NET 
9/25 イングリッシュタイム 学校選択制保護者説明会