12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

11月28日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
牛乳

でした。


『コチジャン』
 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれます。

 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたり、いろいろな料理に使うことができます。

11月27日の給食

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今日の献立は、

ミニコッペパン
ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし
固形チーズ
牛乳

でした。


『食生活のリズムを整えよう』
 健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事を規則正しくとることが大切です。
 栄養バランスのよい食事の基本とは、朝・昼・夕、一日三度の食事をとり、毎食で主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、豆、豆製品など)、副菜(野菜、海藻、いもなど)を組み合わせて食べることです。

 朝、昼は簡単に済ませ、夕食だけ充実した食事では、日中の栄養素の不足や、夜のエネルギー過剰摂取を招くことになります。
 毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身に付けたい食習慣です。

1年 ボッチャ体験

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 今年度もボッチャの体験として指導員の方に茨田東小学校に来ていただき、1年生が笑顔あふれる学習に取り組みました。
 ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てて、いかに近づけるかを競い合うことを教えてもらいました。児童は実際にボッチャを体験してみて、グループ同士競い合いながらもどの児童も、みんな笑顔になって楽しむ姿が見られました。
 ボッチャは、みんなを笑顔にすることができる素晴らしいスポーツだと思います。
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行事予定
12/18 イングリッシュタイム 懇談 食に関する指導1−1
12/19 5時間授業
12/20 5時間授業 ICT 清潔チェックデー
12/21
12/22
12/23 給食終了 2学期終業式
12/24