10月21日の給食
タンタンめん キャベツの甘酢づけ おさつチップス 牛乳 でした。 『テンメンジャン』 テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。 一般に大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。 テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味です。 大阪市の学校給食で使用しているテンメンジャンは、みそ、砂糖、しょうゆ、植物油脂で作られています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。他にはホイコウローなどに使われています。 10月17日の給食
ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 牛乳 でした。 『そぼろ』 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをそのままあるいは調味料を加え、パラパラにい(炒)ったものです。 「そぼろ」は、「おぼろ」よりやや粗めのものをいい、「粗おぼろ」が転じて「そぼろ」になったといわれています。 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよくいため、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けします。 給食では今日の「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅さけそぼろ」「牛ひじきそぼろ」「魚ひじきそぼろ」などが登場します。 本日の運動会について
おはようございます。
いつも茨田東小学校の教育活動に ご理解とご協力をいただきまして、 ありがとうございます。 本日の運動会は予定通り実施いたします。 急な雨や、気温が低くなる心配がございますので、児童に雨具の用意 (雨合羽か折り畳みの傘等、大きくなくて、かさばらないもの。)を 持たせていただきますようによろしくお願いします。 また、寒さが心配な場合 上着等を持たせていただいて 構いませんので、よろしくお願いします。 保護者入場の時間に変更はございませんが、 天候により開始時間が少し遅れる場合があります。 ご了承ください。 本日の運動会について何卒よろしくお願いいたします。 10月16日の給食
コッペパン まぐろのオーロラ煮 スープ さんどまめとコーンのサラダ 牛乳 でした。 『オーロラ煮』 オーロラ煮の名称は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラの美しさから名づけられました。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫しています。 子どもたちにも大変人気の味つけです。 今日の給食では、油で揚げた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。 10月15日の給食
中華丼 あつあげの中華だれかけ みかん 牛乳 でした。 『みかん』 みかんは柑橘類の中でも皮がやわらかく簡単にむける品種で、その代表的なものが温州みかんです。 温州みかんは、中国から日本に伝わった柑橘類をもとにして、日本で独自に生まれました。 全国的に栽培されるようになったのは明治時代になってからです。寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で広く育てられています。 もともと冬が旬の果物ですが、より早期の出荷を目指した品種育成も進められています。 早生みかんなど、品種によっては10月以前から収穫が始まり、長い期間、さまざまな品種が流通するようになりました。 |
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