3月5日の給食![]() ![]() 黒糖パン えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン 牛乳 でした。 『中華がゆ』 粥は、米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多い粥ほどやわらかく、消化吸収が良いです。 中華がゆは、米を干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れたもので、中国でよく食べられています。 給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けをしています。仕上げにごま油で風味を付けています。 3月4日の給食![]() ![]() ごはん いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 でした。 『いわし』 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウムやビタミン類、脂質などが含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 また、骨ごと食べられるようにフライやてんぷらなどにすることで、より多くのカルシウムをとることができます。 3月3日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の八丁みそだれかけ 五目汁 ちくわとだいこんのいため煮 牛乳 でした。 『食事のマナーを身に付けましょう』 食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりです。給食の時間を通して、児童の望ましい食事のとり方の習慣化を図ることができます。 食事マナーの具体的な例として、次のようなものがあります。 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ○食事中は立ち歩かない。 〇正しいはしの持ち方をする。 〇正しい食器の並べ方をする。(主食は左側、汁物は右側に置く。) ○よい姿勢で食べる。(背筋を伸ばす。) ○好き嫌いをしないで食べる。 2月27日の給食![]() ![]() 赤魚のレモンじょうゆかけ さつまいものみそ汁 高野どうふのいり煮 牛乳 でした。 『レモン』 レモンは、ミカン科ミカン属の常緑低木の果樹です。 原産地は、インドのアッサム地方で、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が栽培に適しています。現在の世界の主産国は、インドやメキシコ、中国などです。 日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。主な生産地としては、広島県、愛媛県、和歌山県などがあり、多くの都府県で栽培されています。 大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。 |
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