3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

黒糖パン
えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン
牛乳

でした。


『中華がゆ』
 粥は、米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多い粥ほどやわらかく、消化吸収が良いです。

 中華がゆは、米を干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れたもので、中国でよく食べられています。

 給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けをしています。仕上げにごま油で風味を付けています。


3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
いわしフライ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『いわし』
 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウムやビタミン類、脂質などが含まれています。

 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

 また、骨ごと食べられるようにフライやてんぷらなどにすることで、より多くのカルシウムをとることができます。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
鶏肉の八丁みそだれかけ
五目汁
ちくわとだいこんのいため煮
牛乳

でした。


『食事のマナーを身に付けましょう』
 食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりです。給食の時間を通して、児童の望ましい食事のとり方の習慣化を図ることができます。

 食事マナーの具体的な例として、次のようなものがあります。
 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
 ○食事中は立ち歩かない。
 〇正しいはしの持ち方をする。
 〇正しい食器の並べ方をする。(主食は左側、汁物は右側に置く。)
 ○よい姿勢で食べる。(背筋を伸ばす。)
 ○好き嫌いをしないで食べる。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

赤魚のレモンじょうゆかけ
さつまいものみそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

でした。


『レモン』
 レモンは、ミカン科ミカン属の常緑低木の果樹です。
 原産地は、インドのアッサム地方で、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が栽培に適しています。現在の世界の主産国は、インドやメキシコ、中国などです。

 日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。主な生産地としては、広島県、愛媛県、和歌山県などがあり、多くの都府県で栽培されています。
 大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/9
3/10
3/11 読書タイム C-NET SC
3/12 イングリッシュタイム ICT
3/13 卒業式予行 4〜6年:6限まで
3/14
3/15