土曜参観・PTA集会 ありがとうございました。
ありがとうございました。 子どもたちが頑張っている様子を ご覧いただけたかと思います。 明日から3連休です。 三日間 子どもたちがが 安全・安心に過ごせますように、 ご配慮をよろしくお願いします。 読書週間
茨田東小学校の読書週間です。 本校図書室では、 図書委員会の児童が、 読み聞かせを行いました。 高学年の児童のお話を、 みんな興味深そうに 聞いていました。 11月21日の給食
ミニコッペパン ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きツナキャベツ 固形チーズ 牛乳 でした。 『きのこ』 きのこには、腸の調子を整え便通を良くする食物繊維、エネルギー代謝に必要なビタミンB群、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にするビタミンDなどの栄養素が豊富に含まれています。 きのこの食物繊維には、免疫力を高める働きがあるβ-グルカンが含まれます。また、しいたけの機能性成分であるエリタデニンには血中コレステロール値や血圧の低下作用などがあり、健康に寄与する効果も期待されています。 給食に使用するきのこには、えのきたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルームがあります。 今日の給食は、しめじ、まいたけを使用した「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」です。 11月20日の給食
えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーは、キャベツを品種改良したアブラナ科の野菜です。 茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができ、この花蕾の部分を食べます。そのため、「キャベツの花」という意味があります。 カリフラワーは、1年中出回っていますが、11〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 主な産地は熊本県で2860t、茨城県で2590t、愛知県で2430tです。 11月18日の給食
ごはん 牛肉の甘辛焼き なめこのみそ汁 ほうれんそうのおひたし 牛乳 でした。 『なめこ』 なめこは、モエギタケ科スギタケ属のきのこです。 天然のなめこは、ブナなどの広葉樹の倒木に群生するが、市販品は菌床栽培が主流です。 湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。 独特のぬめりや歯ごたえがあり、みそ汁の実や、和え物などの料理に使われます。 また、なめこは日持ちしないため、水煮のポリ袋詰や缶詰などに加工されることがあります。 今日の給食には、みそ汁の実として使用しています。 |
|
|||||||||||||||||