8月25日まで夏休み期間となります。楽しい夏をお過ごしください。

6月6日(金)の給食

【豚肉の梅風味焼き、五目汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

1年生

今日は、生活科で育てているあかざおに支柱をたてました。
肥料をあげながら、「何色の花が咲くの?」「いつ咲くの?」と声をかけていて、お花が咲くのが待ち遠しい様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(水)の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】

 給食のだしについて。
 だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮だした汁のことです。だしには、うま味がふくまれており和食には欠かせないものです。今日のみそ汁は、にぼしからとっただしを使っています。
画像1 画像1

まったまつり4

その4
画像1 画像1 画像2 画像2

まったまつり3

その3
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/12 閉庁日
8/13 閉庁日
8/14 閉庁日
8/15 閉庁日