歯みがき指導(2年生)
2年生で歯みがき指導が行われ、歯科衛生士さんと校医の大草先生に指導をしていただきました。
まず初めに、虫歯になりやすい第一大臼歯(だいいちだいきゅうし)を鏡でよく観察しました後、どうしたら虫歯になるのかというお話がありました。 食べかすが虫歯菌と合体して歯垢(しこう)となり、歯垢をそのままにしておくと虫歯になることを知りました。 しっかり歯をみがいて歯垢を取る必要があります。最後は、歯垢染色液で前歯の歯垢を染め出し、歯垢を取るための効果的な歯みがきの仕方を教わり、実際に歯みがきを行い、子どもたちは、じっくり時間をかけて歯をみがくことで、ピンク色に染まっていた歯は白くきれいになりました。 子どもたちは、歯をみがくことの大切さを学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日(火)の給食
【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳】
レバーには、鉄が多く含まれています。「チキンレバーカツ」は、カレー風味になっているので、食べやすくなっています。 ![]() ![]() 9月12日(金)の給食
【ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】
セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。 ![]() ![]() 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 日に日に練習を重ねています。 9月11日(木)の給食
【鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「ベーコンと野菜のスープ煮」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入っています。 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に料理用ワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけて焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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