挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

歯みがき指導(2年生)

2年生で歯みがき指導が行われ、歯科衛生士さんと校医の大草先生に指導をしていただきました。
まず初めに、虫歯になりやすい第一大臼歯(だいいちだいきゅうし)を鏡でよく観察しました後、どうしたら虫歯になるのかというお話がありました。
食べかすが虫歯菌と合体して歯垢(しこう)となり、歯垢をそのままにしておくと虫歯になることを知りました。
しっかり歯をみがいて歯垢を取る必要があります。最後は、歯垢染色液で前歯の歯垢を染め出し、歯垢を取るための効果的な歯みがきの仕方を教わり、実際に歯みがきを行い、子どもたちは、じっくり時間をかけて歯をみがくことで、ピンク色に染まっていた歯は白くきれいになりました。
子どもたちは、歯をみがくことの大切さを学ぶことができました。

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9月16日(火)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳】

 レバーには、鉄が多く含まれています。「チキンレバーカツ」は、カレー風味になっているので、食べやすくなっています。
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9月12日(金)の給食

【ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】

 セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。
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6年生

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運動場に出て、演技の場所確認を行っています。

日に日に練習を重ねています。

9月11日(木)の給食

【鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「ベーコンと野菜のスープ煮」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入っています。

 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に料理用ワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけて焼き物機で焼いています。
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学校行事
9/17 歯磨き指導2年生
9/18 クラブ活動
学校公開日 説明会
9/19 運動場 にがりまき
9/22 修学旅行・運動会前検診 6年生