小中連携 6年生

 茨田中学校の生徒会が茨田小学校へ来校し、中学校の学習や生活、部活など様々なことをわかりやすく教えてくれました。子ども達は真剣に聞いていました。最後質問タイムでは、たくさんの質問に対して丁寧に答えてもらい、子ども達は中学校生活を楽しみにしているようでした。
画像1 画像1

社会見学 3年生

 3年生は、くらしの今昔館で社会見学をしています。教室で学んだ知識とつなぎあわせながら、学習を深めています。
画像1 画像1

2月26日(水)・27日(木)の給食

【2月27日 あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 今日は、和食の献立でした。「あかうおのレモンじょうゆかけ」を「おいしい」と言ってくれる子どもがたくさんいました。あかうおは、くせが少なく、食べやすい魚です。

【2月26日 豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、コッペパン、マーガリン、牛乳】
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(火)の給食

【くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。
画像1 画像1

2月20日・21日の給食

【2月21日 チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】

 今日のチキンレバーカレーライスには、星やキャンディーの形をしたラッキーにんじんが入っていました。

【2月20日 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん(とろろこんぶ)、固形チーズ、レーズンパン、牛乳】
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 高学年6時間授業
3/14 卒業式予行
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式(6年)