挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

1年生 算数の学習

画像1 画像1
1年生は「おおきさくらべ」を学習しています。
教育実習の先生と学習をしました。

机の縦と横の長さ、どちらがどれだけ長いかを調べます。
どのようにして比べたらよいか考えました。
指を使って調べたり、計算カードを使って調べたりしました。

子どもたちは、同じ長さのもののいくつ分あるかを調べると、長さを比べられることを学びました。

9月26日(金)の給食

【さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために再び川へ戻ってきます。さけにはたんぱく質が多く含まれており、たんぱく質は血や筋肉など、体をつくるもとになる大切な栄養素です。
画像1 画像1

9月25日(木)の給食

【鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べものをやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1

児童集会

画像1 画像1
木曜日は、児童集会の日です。

今日は「先生あてクイズ」を行いました。

全部で6問。

3つのヒントを出し、ヒントからどの先生か予想します。

集会委員からヒントが出されると

「あの先生や!」と声が上がるなどとても盛り上がりました。

そして、正解の先生が紹介されると

「わーっ!」と歓声が上がっていました。


9月24日(水)の給食

【オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳】

 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。きょうは、長野県産のものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 すくすくまつり
11/25 租税教室6年生
11/28 出前授業オリックス4年生