1年生 算数の学習
教育実習の先生と学習をしました。 机の縦と横の長さ、どちらがどれだけ長いかを調べます。 どのようにして比べたらよいか考えました。 指を使って調べたり、計算カードを使って調べたりしました。 子どもたちは、同じ長さのもののいくつ分あるかを調べると、長さを比べられることを学びました。 9月26日(金)の給食
【さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために再び川へ戻ってきます。さけにはたんぱく質が多く含まれており、たんぱく質は血や筋肉など、体をつくるもとになる大切な栄養素です。
9月25日(木)の給食
【鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べものをやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
児童集会
今日は「先生あてクイズ」を行いました。 全部で6問。 3つのヒントを出し、ヒントからどの先生か予想します。 集会委員からヒントが出されると 「あの先生や!」と声が上がるなどとても盛り上がりました。 そして、正解の先生が紹介されると 「わーっ!」と歓声が上がっていました。 9月24日(水)の給食
【オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳】
日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。きょうは、長野県産のものでした。
|
|
|||||||||