2年生 栄養指導
食べものの「旬(しゅん)」について、栄養の先生から教わりました。1年生に教えられるような「しゅんのしょうかいカード」を書いたり、食べものかるたでおいしく食べられる季節を考えたりしました。かるたはとても盛り上がりました。「学校でも家でも、その季節のものをたくさん食べたい」という感想が多く出ました。
11月13日(木)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごぼう、牛乳】
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます
11月11日(火)の給食
【ビビンバ(肉・野菜)、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳】
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
11月10日(月)の給食
【焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 ししゃも2尾にふくまれるカルシウムの量は、105ミリグラムです。(牛乳100mlと同じぐらいです。)
「早ね早おき朝ごはん週間」
今週は「早ね早おき朝ごはん週間」です。
本校では、正しい生活習慣を身につけようとする意欲を育てるため、1年間に3回取り組んでいます。 今回は2度目となります。 しっかりと睡眠をとることは、みなさんが生活する上でとても大切です。 寝ている間に体の中では、次のようなことが起こっています。 ☆からだを大きくつよくする ☆頭の中の脳を休ませる ☆心を休める そのためには、「早ね」をすることが必要です。 そして「早おき」をしてしっかりと「朝ごはん」を食べるという、規則正しい生活習慣へとつながっていきます。 桃色のチェックカードは、自分の感想とお家の人の感想を記入して、18日(火)に提出してください。 ご協力お願いいたします。
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